やぁやぁ!
今年の我が家のアイスコーヒー事情について。
去年まではつたんの目分量で抽出していたアイスコーヒー。
今季からはこちらで作る事にけていした!ビシッ!
水出しコーヒー
8時間かけてゆっくり抽出するので、マイルドなお味になっておりまっす。
確かに、酸味とか苦味、雑味がなくてすっきりしてる気がするアルネ!
8時間前に用意して冷蔵庫へ入れる という行為さえ忘れなければ
(※ここ大事!)
翌朝簡単に美味なアイスコーヒーがいただけるの。
でもね、CP(コストパフォーマンス)で言うと、よくないYO!
CPで言うと断然1リットルのネスカフェとか買う方がよっぽど安いっす!
味は雲泥の差だけどね!
そして、今朝はその水出しアイスコーヒーときのう焼いた
紅茶シフォン
見た目はどっからどーみてもシフォンケーキじゃないが。笑
「よし! 180℃で20分っと! ピッ!」
「たのしみねー!」
「・・・ぎゃぁ!」
「な、何よ?!」
「コレ(紅茶液:茶葉とミルクを煮出したやつ)入れるの忘れてた!」
「えーーーっ!笑」
「もう焼き始めてしまってるし、いっか!」
「入れたら? まだ間に合うっちゃない?」
というわけで、いちばんはじめに入れなきゃいけない紅茶液を
いちばん最後の、なんならもう触っちゃいけない状態のところに
流し込んで混ぜる事になりました。アハハ!
そんな、飛んでもハプニングがあったわりには、焼き上がりに何ら問題もなく。
ほらね、美味しそうでしょ??
(紅茶シフォンが実はだいすきななたん。昨夜のうちにひとりで半分食べていた)
今度はもっと美味しく出来るはず!!
お菓子作りという女子的カテゴリーがつたんにダウンロードされた日であった。
そしてまたひとつ、じーえーぴーをゲットしたワタクシつたんであーる。