やほー!
10月1日は大雨でスタート。
洗濯物を干しっぱなしで寝てたので、夜中の雨音でベランダに行くと全部ベッチャベチャでした!
おじゃんでした! クソー!
新居後の、初レズめしーʅ(◔౪◔ ) ʃ
すき焼きの残り丼
翌日の残りの方がすきやー
とうもろこしのから揚げ したいけおろしポン酢 塩豚焼き豚 枝豆奴
タキビヤ。で食べたとうもろこしのから揚げを再現。 めっちゃ美味い!
厚揚げバタポン焼き 煮卵 イカのホイル焼き ピリ辛きゅうりとかぼちゃ炊いたん
イカからでた出汁をなたんと取り合いして飲んだ
ローストビーフ 山芋たんざく いちじくカルパッチョ 柚子奴
いちじくカルパもタキビヤ。の真似っこ うまーし!
鶏ハム 小ナスの揚げ浸し 肉味噌きゅうり 煮卵
鶏ハムを塩麹で作ると超簡単で美味しかった件
鶏ハムなんだけど。
昔、1回なたんと作ったときは、砂糖やら塩やらかなり大量に使って作って、めんどくせー感パナかったので
それから敬遠してたんだけど、なたんのお母様から頂いたむね肉があったので作ろうと。
立ち飲み屋のママさんが塩麹で作れると言ってたのを思い出して、生姜のみじん切りもアホ程塗ってみたら
めーっちゃ美味しくでけたー\(^o^)/
これからはコレでキメ!
そして、煮卵。
試しに作ってみたら、なたんが超絶気に入ってしまった。
「今夜も煮卵だよー」
「ヤッター!!! 何個作ってくれたの?」
「4個だけど」
「なんで4個よ!! もっと作ってよ! 足りんやんっ!」
ていうぐらいに。
コレステロール高いからほんとはあまり食べたらダメらしいのに、ここ毎日食べてまふ。
てか、煮卵って難しいね!
4回ぐらい作ったけど、毎回出来が違うので困ってますの!
卵によって?いい感じに出来る加熱時間がどうやら違うみたいでさー。
一番最初に作ったやつがいちばん上手に出来たの。
ビギナーズラックってやつかしら。
毎度の事だけど、こうやって見ると酒ありきの献立やなぁと。 笑
肝臓、大事にしよっと!
今夜もとうもろこしのから揚げ食べるしなーʅ(◔౪◔ ) ʃ イヒヒ